Rechnungskauf für Firmenkunden

Datenschutzbestimmungen und datenschutzrechtliche Einwilligung

Wenn Sie sich für die Zahlungsmethode „Kauf auf Rechnung“ entscheiden, übermittelt der Händler, bei dem Sie Ihre Bestellung betätigen, Daten über Ihr Unternehmen oder Sie an die Billie GmbH. Die Billie GmbH (im Folgenden Billie oder wir) ermöglicht es Ihnen, die Ware zunächst zu bestellen und erst nach Erhalt der Rechnung und der Ware zu bezahlen („Kauf auf Rechnung“). Der transparente und geschützte Umgang mit Ihren Daten hat für uns höchste Priorität. Die vorliegenden Datenschutzbestimmungen erläutern daher ausführlich, welche personenbezogenen Daten wir erheben, verarbeiten und speichern.

1 Verantwortliche Stelle

Verantwortliche Stelle für die hier beschriebenen Datenverarbeitungen ist die Billie GmbH mit Sitz in der Charlottenstraße 4, 10969 Berlin. Anlaufstelle für die Rechte und Pflichten sowie die Information über die Datenverarbeitung ist Billie GmbH, Charlottenstraße 4, 10969 Berlin, E-Mail: datenschutz@billie.io.

2 Auskunfts- und Beschwerderecht

Es besteht ein Recht auf Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten gemäß Art. 15 DS-GVO, auf Löschung gemäß Art. 17 DS-GVO und auf Berichtigung von Daten gemäß Art. 16 DS-GVO. Sie können Ihr Rechtsbegehren schriftlich oder per E-Mail unter den hier angegebenen Kontaktdaten einreichen, siehe unter Nr. 1. Darüber hinaus haben Sie ein allgemeines Beschwerderecht. Zuständige Aufsichtsbehörde für Beschwerden bezüglich der Datenverarbeitung ist der Berliner Landesdatenschutzbeauftragte.

3 Widerrufsrecht für Einwilligungen

Beruht die Datenverarbeitung auf einer Einwilligung, können diese Einwilligungen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Sie können Ihren Widerruf schriftlich oder per E-Mail unter den hier angegebenen Kontaktdaten einreichen, siehe unter Nr. 1. Nach dem Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligung werden wir jede weitere Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten abbrechen und diese löschen bzw. sperren, soweit wir nicht aufgrund gesetzlicher Bestimmungen zu einer weiteren Verarbeitung, insbesondere einer weiteren Speicherung, verpflichtet sind.

4 Datenerhebung durch Billie

Damit Sie die Zahlungsmethode „Kauf auf Rechnung“ nutzen können, übermittelt der Händler folgende personenbezogene Daten an uns: Angaben zur Identität (Geschlecht, Name, Geburtsname, Geburtsdatum, Registernummer), Adress- und Kontaktdaten (Geschäftsanschrift, Wohnanschrift, Telefonnummern, E-Mail-Adresse, Liefer-und Rechnungsadressen), Steuernummer, Umsatzsteueridentifikationsnummer, Angaben zur Branche, Daten im Zusammenhang mit Ihrer jetzigen oder einer früheren Bestellung. Wir speichern diese Daten. Die Übermittlung und Speicherung der Daten sowie deren Nutzung ist notwendig, um die Zahlungsmethode „Kauf auf Rechnung“ zu nutzen (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. b) DS-GVO).

5 Datennutzung zur Identitäts- und Bonitätsfeststellung

Zur Feststellung Ihrer Identität und Ihrer Bonität können wir Ihre personenbezogenen Daten nutzen und weitere Daten von Anbietern von Rating- und Auskunftsdienstleistungen (im Folgenden Drittanbieter) einholen. Uns steht die Übermittlung der erhobenen Daten an Drittanbieter frei, um weitere Angaben zu Ihrem Unternehmen, wie bspw. die Vertretungsberechtigen, die wirtschaftlich Berechtigten und verbundenen Unternehmen sowie Daten über das Zahlungsverhalten und das Kreditausfallrisiko zu erhalten. Unsere wichtigsten Anbieter von Rating- und Auskunftsdienstleistungen sind im Folgenden aufgeführt:

Folgende Angaben zur Bonität können eingeholt werden: Angaben zur Ausfallwahrscheinlichkeit unter Verwendung von Informationen über das bisherige Zahlungsverhalten der Person auf Basis mathematisch-statistischer Verfahren unter Verwendung von Anschriftendaten, außerdem Negativmerkmale wie bspw. ein laufendes Inkasso- oder Insolvenzverfahren, die Abgabe einer eidesstattlichen Versicherung, ein überdurchschnittliches Forderungsausfallrisiko oder Vergleichbares. Diese Daten werden von uns gespeichert. Die Verarbeitung beruht auf Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DS-GVO wegen des berechtigten Interesses, eine Vorleistung bzw. Kreditgewährung abzusichern.

Datenschutzrechtliche Einwilligung:
Wenn Sie als Unternehmensvertreter, Einzelunternehmer oder Freiberufler Kauf auf Rechnung für Firmenkunden von Billie nutzen, willigen Sie ein, dass Billie personenbezogene Daten an einen oder mehrere Drittanbieter übermittelt, dass die Drittanbieter wiederum personenbezogene Daten über Sie sowie Informationen zu Ihrem bisherigen Zahlungsverhalten und zur Beurteilung Ihres persönlichen Insolvenzrisikos an Billie übermitteln und dass Billie diese Daten verarbeitet und speichert.

6 Datenübermittlung an die Schufa

Wir sind verpflichtet, ausgewählte Angaben zu unserer Factoring-Leistung an die SCHUFA zu übermitteln. Billie übermittelt im Rahmen dieses Vertragsverhältnisses erhobene personenbezogene Daten über die Beantragung, die Durchführung und Beendigung dieser Geschäftsbeziehung sowie Daten über nicht vertragsgemäßes Verhalten oder betrügerisches Verhalten an die SCHUFA. Rechtsgrundlagen dieser Übermittlungen sind Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b und Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DS-GVO Übermittlungen auf der Grundlage von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DS-GVO dürfen nur erfolgen, soweit dies zur Wahrung berechtigter Interessen von Billie oder Dritten erforderlich ist und nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen. Der Datenaustausch mit der SCHUFA dient auch der Erfüllung gesetzlicher Pflichten zur Durchführung von Kreditwürdigkeitsprüfungen von Kunden (§ 505a und 506 des Bürgerlichen Gesetzbuches). Die SCHUFA verarbeitet die erhaltenen Daten und verwendet sie auch zum Zwecke der Profilbildung (Scoring), um ihren Vertragspartnern im Europäischen Wirtschaftsraum und in der Schweiz sowie ggf. weiteren Drittländern (sofern zu diesen ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission besteht) Informationen unter anderem zur Beurteilung der Kreditwürdigkeit von natürlichen Personen zu geben. Nähere Informationen zur Tätigkeit der SCHUFA können unter https://www.schufa.de/de/datenschutz-dsgvo/ eingesehen werden.

7 Datenübermittlung im Rahmen der Refinanzierung

Zu Refinanzierungszwecken kann Billie Forderungen gegen den Händler bzw. deren Kunden an Banken oder Finanzinstitute abtreten. Für diese Abtretungen kann die Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten erforderlich sein. Diese Übermittlung erfolgt aufgrund Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DS-GVO wegen überwiegendes berechtigten Interesses.